Составление договора купли-продажи земельного участка

Так называемая «купчая» — важный документ, на основании которого впоследствии устанавливается право собственности на недвижимость. Составлять его должен грамотный юрист с учетом целого ряда аспектов. Следует принимать во внимание, что нотариус, участвующий в сделке в качестве третьего лица (подтверждающего то, что сделка проведена добровольно), за текст договора ответственности не несет и вникать в него не обязан. Поэтому при покупке объекта необходимо тщательно изучить договор.
На что следует обратить особое внимание:

— Паспортные данные владельца недвижимости. Они вносятся в договор и должны точно соответствовать документу.
— Согласие совладельцев. Если у объекта несколько собственников, продажа земельного участка осуществляется только при наличии нотариально заверенного разрешения каждого из них.
— Статус недвижимости. Обратите внимание на назначение надела. Если вы покупаете объект в Подмосковье для строительства, коммерческие или сельхозземли для этого не подойдут. Кроме того, возможны ограничения или обременения, например, расположение в рекреационной зоне. Зачастую, вести строительство в подобных случаях нельзя.
— Дополнительные документы. Наиболее важные из них — кадастровый план и правоустанавливающее свидетельство. В документах должен указываться номер объекта, его точное местонахождение, площадь, другие сведения. Эти данные отражаются в договоре и свидетельстве о праве на землю в Подмосковье.

Если вы планируете купить участок, полученный по наследству, убедитесь в правовом статусе продавцов. Также важно отсутствие судебных споров по соответствующим объектам.

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *