Использование земель сельскохозяйственного назначения для строительства

Использование земель сельскохозяйственного назначения для строительства: варианты решения задачи

Существует практика, когда участки сельскохозяйственного назначения приобретаются с целью возведения домов и хозяйственных построек. Вопреки распространенному мнению, есть законные способы построить жилье на таких территориях. Самое важное при покупке — обратить внимание на вид разрешённого применения, которых существует великое множество.

Строительство разрешено только в двух случаях: ведение личного или крестьянско-фермерского приусадебного хозяйства (ЛПХ и КФХ, соответственно). Наиболее удобный вариант — первый, так как за деятельность на такой территории, например, выращивание овощей или фруктов, не нужно платить налоги. По сути, это дачные участки со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Однако здесь важно, чтобы объекты были в границах поселений. Иначе строительство возможно только при статусе ЛПХ (ст. 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).

Если территории за границами населённого пункта в ближайшей перспективе могут быть присоединены к городу или деревне, их теоретически можно оформить для ведения ЛПХ. Такие участки встречаются в продаже достаточно часто, и их цена относительно невелика. Соответственно, в обозримом будущем на землях сельскохозяйственного назначения этого типа можно будет вести строительство жилого дома или другой недвижимости. О таких перспективах должны быть осведомлены в администрации населенного пункта, которому принадлежат соответствующие земли. Также в администрации можно получить информацию о вид разрешенного использования территорий. Кроме того, вопросы изменения видов разрешенного использования земель находятся в ведении местных и районных властей. Поэтому, во многих случаях такие вопросы решаются достаточно просто, хотя и не всегда быстро.

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *