Земля под производство и склады

Практически в любой отрасли экономической деятельности имеется необходимость в строительстве объектов промышленного производства и создания необходимой инфраструктуры, что трудно осуществить, не имея подходящего земельного участка. Инвестиционная привлекательность земли под производственные и складские помещения состоит в возможности использования ее в качестве инструмента для создания и расширения бизнеса.

Факторы, формирующие цену земли под производство

Земля под склады и производство представляет собой достаточно специфическую категорию коммерческой недвижимости, работа с которой имеет свои тонкости и нюансы. Наличие либо отсутствие определенных свойств и характеристик существенно влияет на стоимость предлагаемых к продаже участков.

При оценке земли под производство основное внимание уделяется следующим факторам:

• расположение участка – удаленность от населенных пунктов;
• транспортная доступность – близость скоростных магистралей, наличие удобных подъездов и железнодорожных путей;
• наличие инженерных коммуникаций – их удаленность от объекта, мощность, возможность получения разрешений на подключение;
• вид разрешенного строительства;
• наличие ограничений и скрытых обременений.

На стоимость земли под производство влияет также природный ландшафт и присутствие строений. Ровный земельный участок без застройки при прочих равных условиях может стоить гораздо дороже, чем холмистый с ветхими зданиями и сооружениями.

Земля под производство стоит дороже, если на участке имеются производственные корпуса, оснащенные пригодным к эксплуатации технологическим оборудованием: кран-балка, грузоподъемные механизмы, емкости для хранения топлива, газораспределительный узел и т.п.

Особенности рынка производственной недвижимости

Как правило, предприниматели предпочитают приобретать землю под производство в собственность, чтобы не зависеть от арендодателей и иметь возможность использовать ее в качестве залога. Наибольшим спросом пользуются сравнительно небольшие огороженные участки с подведенными коммуникациями и реконструированными зданиями.

При покупке земли под производственные и складские помещения необходимо обратить внимание на следующие моменты:

• целевое назначение – нельзя строить обувную фабрику на земле, предназначенной под сельскохозяйственное производство;
• возможность подключения к инженерным коммуникациям – зачастую трудности при получении технической документации превышают все мыслимые пределы;
• наличие скрытых условий и проблем, препятствующих началу строительства.

Чтобы избежать лишних затрат и временных потерь сделки купли-продажи земли под склады и производство следует проводить при сопровождении грамотного специалиста в данной области.

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *