Актуальные тенденции в архитектуре торговых центров

С каждым годом торговые центры играют всё большую роль в жизни города. Объекты коммерческой недвижимости органично вплетаются в уличную сеть современных мегаполисов, формируя ткань городской

С каждым годом торговые центры играют всё большую роль в жизни города. Объекты коммерческой недвижимости органично вплетаются в уличную сеть современных мегаполисов, формируя ткань городской среды и создавая её неповторимую атмосферу. При этом торгово-развлекательные комплексы становятся не только центром притяжения людей и излюбленным местом досуга, но и градостроительными «точками силы».

При проектировании новых объектов торговой недвижимости главная задача архитекторов – создать уникальный узнаваемый имидж. Вместе с тем, в архитектуре ТК существуют определённые тенденции, не меняющиеся на протяжении нескольких лет. Так, крупные ТК Москвы, как и большинство европейских торговых центров, исполнены в стиле городского возрождения (ТРЦ «Ривьера»), неотрадиционилизма (2-ая очередь ТК «Каширский Двор»), с воплощением идеи push for posh, или стремления к роскоши (ТРЦ «Времена года», ТРЦ «Вегас»). Также в торговых центрах, как правило, спроектирована одна или несколько реперных точек, благодаря которым у посетителей есть так называемый ориентир на местности. Обычно в качестве таких «маяков» выступают атриумы с небольшими фонтанами, центральные кафе, зоны отдыха, детская зона, атриумы с аквариумом, то есть места, в которых можно встретиться. Интересно, что впоследствии реперная точка превращается в символ ТК и становится его отличительной чертой среди прочих (например, легендарный фонтан в «ГУМе»).

Главными тенденциями во внешней отделке коммерческой недвижимости на протяжении последних нескольких лет выступает декоративное остекление (специфика архитектуры ТК такова, что необходимость в оконных проёмах исчезает) и стеклянный купол, или второй свет: крыша ТК частично или полностью выполнена из стекла («Метрополис», «Атриум») и является дополнительным источником освещения. Фасады комплексов обычно облицовываются навесной фасадной системой с воздушным зазором (вентилируемый фасад). Впрочем, именно в наружном оформлении торговых центров архитекторы стараются использовать как можно больше инновационных технологий и реализовать нестандартные конструктивные решения.

Обзор фасадов торговых комплексов г. Москвы

2-ая очередь ТК «Каширский Двор» (открытие – I квартал 2016 г.). На пересечении Каширского шоссе и Коломенского проезда расположился самый большой в России DIY-комплекс (товары для отделки и декора) – 2-ая очередь ТК «Каширский Двор». Здание выполнено в стиле неотрадиционализма, объединяющего характерные для нескольких классических стилей элементы и современные технологии. В частности, фасад комплекса украшен 8-миметровыми металлическими ламелями. Эти элементы декора традиционно встречаются в архитектуре городов Германии, Австрии, Швейцарии. В России самый известный объект, декорированный ламелями – Дом Правительства РФ в Москве, спроектированный в соответствии с традициями немецкой архитектурной школы. Благодаря разнонаправленному наклону граней ламели создают причудливый рельеф, который даёт богатую светотень по всей плоскости фасада и, как живое полотно, меняется в зависимости от времени суток и сезона. Ламели расставлены со сдвижкой между поясами, обозначенными карнизными тягами. Их ритм задаёт движение по всему периметру здания, буквально подхватывая постоянный разнонаправленный автомобильный поток вокруг ТК.

ТРЦ «Времена года» (открылся в ноябре 2007 г.). Отличительными чертами ТРЦ «Времена года» являются высокие потолки и панорамное остекление. По задумке авторов, наружные панели комплекса, обращённые к Кутузовскому проспекту, представляют собой управляемую компьютером механическую витрину. Фасад состоит из прямоугольников, чередующихся в шахматном порядке: стеклянные витрины, за которыми располагаются плакаты на тринитронах, соседствуют с металлизированными панелями со множеством квадратных отверстий, в которых размещены меняющие цвет лампочки-леды.

ТРЦ Vegas Крокус Сити (открылся в мае 2014 г.). Уникальный медиафасад ТРЦ Vegas Крокус Сити, повторяющий сложную архитектуру здания, состоит из 10 тыс. светодиодных гирлянд, 2,5 тыс. светодиодных панелей и 240 тыс. светодиодных ламп. Новая технология светодиодного освещения iColor Flex LMX второго поколения воспроизводит палитру в 16 млн цветов, а весь медиаконтент, транслирующийся на LED-экранах, управляется с одного компьютера. По количеству инноваций внутренняя архитектура ТРЦ не отстаёт от внешней. Так, на территории комплекса воссозданы точные копии знаменитых нью-йоркских достопримечательностей: Рокфеллер-центра с гигантской статуей Прометея и площади Times Square с большим количеством неоновой рекламы, бегущими строками и множеством экранов.

ТРЦ «Славянка» (ТРЦ на Кутузовском проспекте, открытие – 2016 г.). Фасад ТРЦ «Славянка» облицован сэндвич-панелью с навесной декоративной частью, состоящей из перфорированных металлических панелей с применением навесной фасадной системы AluWALL® system. Это инновационное решение создаёт интересный «волновой» эффект серо-голубых оттенков, которые благодаря задней подсветке меняют свой цвет в вечернее время.

ТРЦ «Ривьера» (открытие – весна 2016 г.). Навесной вентилируемый фасад ТРЦ «Ривьера» облицован объемными мелкоразмерными алюминиевыми панелями, создающими пластичный рисунок волны по всей протяжённости здания. Декоративные элементы подчеркнуты подсветкой, чей цветовой спектр меняется в зависимости от времени суток. Помимо этого, в фасад, обращённый к Третьему транспортному кольцу, встроены 9 больших медиаэкранов.

0

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *